Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Участие в областном форуме «Стабильность и развитие»

15.03.2018 12:20
0


13 марта 2018 года представители государственной ветеринарной службы Магаданской области приняли участие в областном форуме «Стратегия: стабильность и развитие».

Стабильность и развитие Магаданской области невозможно без обеспечения эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности на ее территории. На протяжении ряда лет Магаданская область продолжает оставаться стабильно эпизоотически благополучным регионом страны. В 2017 г. ветеринарными специалистами  оздоровлена неблагополучная по лейкозу крупного рогатого скота  ферма в п. Армань, не зарегистрировано ни одного случая заболеваний, общих для человека и животных.

Организовано и проведено более  27 тысяч единиц диагностических исследований и вакцинаций животных от особо опасных и карантинных заболеваний, общая осенняя диспансеризация почти 3 тысяч голов КРС, обследование животных ферм на наличие паразитарных заболеваний.

Региональный государственный ветеринарный надзор в 2017 году полностью подготовлен к переходу на риск-ориентированную модель надзорной деятельности. Внедрена ФГИС «Меркурий», позволяющая обеспечивать безопасность и прослеживаемость продукции животного происхождения.

В результате  мероприятий по дистанционному ветеринарному надзору постепенно приводятся в соответствие условия производства продукции на поднадзорных объектах, что несомненно ведет к увеличению объемов производства качественной и безопасной продукции, повышает ее  конкурентоспособность. Государственными ветеринарными инспекторами в 2017 году оформлено 1054 разрешения на вывоз животных, сырья и продуктов с территории Магаданской области в другие регионы России. За указанный период вывезено 262 тонны лососевой икры, более 9 тысяч тонн мороженой рыбы, в том числе почти 4 тысячи тонн рыбы лососевых видов, 722 тонны нерыбных объектов промысла (трубача, кальмара, краба), 11 тонн готовой рыбопродукции, 1,3 миллиона штук куриного яйца, 161 тонна мороженого мяса, 12 тонн субпродуктов, 42,7 тонны колбасных изделий и мясных деликатесов.

Определенную роль играет государственная ветеринарная служба области и в организации охоты и туризма, создавая благоприятные условия для вывоза с территории охотничьих трофеев. В 2017 г. охотниками под контролем ветеринарных специалистов вывозились трофеи от охоты на снежного барана, лося, бурого медведя, северного оленя.

Лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется экспертиза продуктов на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня, что создает условия для реализации населением продукции непромышленного изготовления, произведенной на территории Магаданской области. Всего ветеринарными специалистами ОГБУ «СББЖ «Магаданская» в 2017 г. проведено 2830 осмотров подконтрольной пищевой продукции и 339 отборов проб, 9602 экспертизы продукции животного и растительного происхождения, выдано 4877 заключений о результатах проведения экспертизы. оформлено более 40 тысяч ветеринарных сопроводительных документов.

Государственной ветеринарной клиникой «Айболит», оказывающей услуги по лечению животных населению г. Магадана, оказано 2904 терапевтических, акушерских и хирургических услуг, оформлено 1014 ветеринарных сопроводительных документа на перевозку животных-компаньонов. Функционирует ветеринарная аптека.

Развивается собственная экономическая деятельность ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская», которое в 2017 г. оказало юридическим и физическим лицам услуг на сумму более 6 миллионов рублей.

Задачами на 2018 г. станут дальнейшее укрепление материально-технической базы ветеринарной службы и ее кадрового потенциала.

Также на форуме губернатором Магаданской области В.П. Печеным заведующему ветеринарным участком «Магаданский» М.Н. Рябуха  вручен памятный знак «65 лет Магаданской области».

Дата публикации: 03.04.2018

Календарь событий



Все фото
Опрос
Необходимо ли ужесточить ответственность за жестокое и ненадлежащее обращение с домашними животными?