Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О борьбе с лейкозом крупного рогатого скота

22.01.2018 16:06
2


Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) – вирусное заболевание КРС, не передающееся человеку, по которому Магаданская область является неблагополучной. За последние 10 лет борьбы с этим заболеванием продуктивных животных, оздоровлено 10 неблагополучных ферм. С мая 2016 года на территории области действует «План мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота на территории Магаданской области на 2016-2020 годы», утвержденный постановлением губернатора Магаданской области от 31.05.2016 г. № 104-п. Оздоровление скота проводится под контролем государственной ветеринарной службы области в соответствии с индивидуальными планам неблагополучных хозяйств.

По состоянию на 01 января 2017 года на территории Магаданской области находилось 3 животноводческих хозяйства, неблагополучных по лейкозу КРС, это КФХ «Ольское» (п. Ола), КФХ «Комарова» (ферма в п. Армань) и КФХ «Исмаилов» (ферма в п. Стекольный), в которых на начало 2017 года было зарегистрировано 16 больных лейкозом КРС животных.

В целях выявления больных и подозрительных в заболевании лейкозом КРС животных, а также выявления вирусоносителей лейкоза КРС, в 2017 году на базе передвижного лабораторного комплекса ОГБУ «СББЖ «Магаданская» было проведено 3987  лабораторных исследования, которые позволили выявить 24 больных животных, 8 - подозрительных в заболевании и 196 – зараженных вирусом лейкоза КРС.

В целях предотвращения распространения лейкоза КРС, ухудшения эпизоотической обстановки по данному инфекционному заболеванию на территории Магаданской области, недопущения выпуска некачественной и опасной молочной продукции, в 2017 году руководителям 4-х животноводческих хозяйств было выдано 20 требований о проведении комплекса обязательных противоэпизоотических мероприятий, включающего немедленный убой 24  больных лейкозом КРС коров, выделение из общих стад инфицированных вирусом лейкоза КРС животных в отдельные группы, решение вопросов о целесообразности дальнейшего содержания инфицированных животных, организация отбора проб крови от 164 инфицированных вирусом лейкоза КРС животных для проведения гематологических исследований, организация отбора проб крови от 8 подозрительных в  заболевании  лейкозом КРС животных для проведения дополнительных гематологических исследований, выполнение условий ограничений, связанных с использованием молока,  полученного от больных и инфицированных животных, запрет на реализацию и другие способы передачи инфицированных и больных животных третьим лицам за пределы территорий хозяйств.

В ходе контрольных мониторинговых мероприятий было выявлено нарушение главой КФХ «Ольское» правил карантинирования поголовья неблагополучного хозяйства. В целях оперативного реагирования на выявленное нарушение главе КФХ «Ольское» было выдано Предостережение с предложениями принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных ветеринарным законодательством Российской Федерации, в части недопущения распространения лейкоза КРС.

Осенью 2017 года был ликвидирован эпизоотический очаг лейкоза КРС на территории фермы в п. Армань, которая ранее принадлежала предприятию «Новая Армань», а потом влилась в КФХ «Комарова». На ферме проведен убой оставшегося зараженного лейкозом поголовья, проведена санация всех животноводческих помещений и территории фермы, что позволило 10 ноября 2017 года отменить карантин по лейкозу КРС на ферме.

Таким образом, на конец 2017 года на территории Магаданской области осталось два животноводческих хозяйства, неблагополучных по лейкозу КРС – КФХ «Исмаилов» (ферма в п. Стекольный) и КФХ «Ольское» (п. Ола), в которых продолжается плановая работа по оздоровлению хозяйств от лейкоза КРС. В КФХ «Исмаилов» проводится активная работа по постепенному выведению из стада вирусоносителей и у него хорошая перспектива оздоровления уже в текущем году. В КФХ «Ольское» продолжают выявляться не только вирусоносители, но и больные лейкозом коровы (сейчас в хозяйстве их 3), и перспективы оздоровления у этого хозяйства в ближайшее время сомнительны.

Государственная ветеринарная служба области продолжит осуществление надзора и контроля за проводимыми карантинными и оздоровительными мероприятиями. Напоминаем, что в соответствии с заданием Минсельхоза России, на территории Магаданской области к 01 января 2021 года не должно остаться ни одного неблагополучного по лейкозу КРС хозяйства.

Дата публикации: 23.01.2018


Все фото
Опрос
Необходимо ли ужесточить ответственность за жестокое и ненадлежащее обращение с домашними животными?