Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

В 2017 году департаментом ветеринарии организованы ветеринарные мероприятия в отношении 135 безнадзорных собак

25.12.2017 16:42
3


22 декабря 2017 года руководитель департамента ветеринарии О.В. Рунова в рамках рассмотрения вопроса «Об усилении профилактики заразных болезней, общих для человека и животных» выступила с содокладом перед членами Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Магаданской области. В частности она сказала:

«Уважаемые члены комиссии и приглашенные. Как Вам известно, государственной ветеринарной службой Магаданской области проводится комплексная и многогранная работа по профилактике инфекционных болезней, общих для человека и животных. Так за 11 месяцев текущего года с целью мониторинга этой группы заболеваний проведено 2700 лабораторных серологических исследования крови продуктивных животных на бруцеллез, 397 – на грипп птиц, 4260 аллергопроб на туберкулез, с профилактической целью вакцинировано от лептоспироза 4165 голов, от сибирской язвы – 1856 голов восприимчивых животных, от бешенства - 1390 кошек и собак.

Что касается исполнения п. 3 решения комиссии № 6, направленного на организацию на территории Магаданской области отлова и содержания безнадзорных собак, понимая, что муниципалитетам самостоятельно без специальных знаний трудно будет реализовать ветеринарную составляющую переданных им полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных, включающую клинический осмотр животных, их обработку от экто и эндопаразитов, учет и идентификацию, вакцинацию от бешенства, стерилизацию или кастрацию с наблюдением в реабилитационный послеоперационный период, а так же эвтаназию по показаниям, департамент ветеринарии Магаданской области взял на себя в текущем году миссию по оказанию им практической помощи в данном вопросе.

Согласно подготовленным расчетам департаменту были выделены средства из регионального бюджета. На эти средства планировалось приобрести все необходимое для организации работы ветеринарных специалистов в приютах в 7 городских округах. С этой целью ветеринарной службой проведено 14 электронных аукционов, 7 запросов котировок и 7 открытых конкурсов. Для ветеринарных специалистов приобретены офисная мебель, компьютерная техника и необходимое программное обеспечение для организации учета и отчетности, хирургические и смотровые столы, электрокоагуляторы, бестеневые лампы, медицинская мебель  и другое оборудование для  оснащения операционной, дезсредства, спецодежда и расходные материалы для качественного проведения всех видов необходимых работ. На сэкономленные в ходе конкурсных процедур средства приобретено аналогичное оборудование и для тех 2-х городских округов (это Сусуманский и Северо-Эвенский округа), для которых первоначально в этом году закупки не планировались.

Ввиду неготовности к ноябрю месяцу всех муниципальных образований не только к проведению ветеринарных мероприятий, но и в целом, за исключением Хасынского округа, к отлову и содержанию безнадзорных собак, департаментом были организованы работы на имеющихся ветеринарных участках в г. Магадане, Ольском, Омсукчанском, Ягоднинском, Хасынском и Тенькинском округах. Для этого были проведены успешные процедуры по закупкам ветеринарных услуг. Ветеринарными врачами, заключившими контракты, проведены ветеринарные мероприятия с 135 безнадзорными собаками. В полном объеме мероприятия выполнены в г. Магадане (44), Ольском (23), Хасынском (21), Ягоднинском (21) и Омсукчанском (23) округах, в неполном объеме – в Тенькинском округе (2). В ходе этих мероприятий все 135 собак вакцинированы от бешенства.

На мероприятия потрачено 83% выделенных средств, остальные возвращены в бюджет.

В следующем году, полагаю, мы эту работу продолжим. По готовности приютов, оборудование будет передано и в другие округа. Надеюсь, со временем, департамент закончит организационную и практическую работу и вернется к своим полномочиям по контролю, которые указаны в п. 3 проекта решения комиссии.»

Дата публикации: 19.01.2018


Все фото
Опрос
Необходимо ли ужесточить ответственность за жестокое и ненадлежащее обращение с домашними животными?