Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Высокий уровень угрозы распространения АЧС

20.11.2017 14:19
2


Россия стоит на грани панзоотии вируса африканской чумы свиней – вспышки зафиксированы уже в более чем 20 регионах. Сейчас ликвидировать болезнь пытаются от Урала и до Приволжья, отправляя на уничтожение десятки тысяч свиней. Фермеры несут многомиллионные убытки.

Последний случай неконтролируемого перемещения инфицированных АЧС животных из ООО «Комплекс» Тюменской области в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ,  говорит о высоком уровне угрозы дальнейшего распространения АЧС за пределы выявленных очагов.

По информации государственной ветеринарной службы Тюменской области, повышенный падеж свиней на ООО «Комплекс» начался в первых числах ноября текущего года, при этом лабораторные исследования на АЧС проведены не были. ООО «Комплекс» не прекратил поставку убойных свиней и животные с ООО «Комплекс» поступили в другие регионы страны, в том числе в Курганскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. В результате проведенных лабораторных исследований, 12.11.2017 года в пробах субпродуктов свиных на ООО «Мяспром» Курганской области и в пробах патматериала, полученного от свиней, содержащихся в КФХ Кравченко (г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого АО), был установлен генетический материал вируса АЧС.

Данные факты указывают на то, что АЧС возникла на ООО «Комплекс» существенно ранее даты выявления болезни и, соответственно, введения ограничений по вывозу свиней и свиноводческой продукции.

В ходе лабораторного мониторинга установлено, что на «Курганский Центральный рынок» поступило инфицированное мясо. Рынок признан инфицированным объектом, в отношении которого проводятся мероприятия в соответствии с действующим ветеринарным законодательством Российской Федерации, в том числе изъятие всех продуктов убоя свиней и их уничтожение сжиганием.

В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС на территории нашей области, просим владельцев свиней выполнять ряд профилактических мероприятий:

- обеспечить безвыгульное содержание свиней;

- в течение 24 часов извещать специалистов ОГБУ «СББЖ «Магаданская» обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания или гибели нескольких свиней (или единственной имеющейся свиньи), а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (угнетенное состояние, отказ от корма и (или) воды, отсутствие нормальной реакции на раздражающие факторы);

- до прибытия специалистов госветслужбы принять меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, не проводить лечение свиней без предварительного исключения африканской и классической чумы свиней;

-  выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий;

- не допускать загрязнения окружающей среды биологическими отходами и отходами животноводства;  

- не допускать скармливания свиньям не проваренных пищевых отходов (продуктов);

 - ввозить в хозяйство домашних свиней, корма и кормовые добавки для животных, исключительно при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места их выхода;

- выполнять ветеринарно-санитарные требования при убое и переработке свиней и продукции животноводства.

Одновременно, просим граждан не покупать мясо и продукты убоя животных в несанкционированных местах торговли.

Дата публикации: 29.11.2017


Все фото
Опрос
Необходимо ли ужесточить ответственность за жестокое и ненадлежащее обращение с домашними животными?