Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Совещание с Минсельхозом России в режиме ВКС

11.09.2017 15:42


08 сентября 2017 года руководство департамента ветеринарии Магаданской области приняло участие в совещании по вопросу внедрения электронной ветеринарной сертификации, которое проводил Минсельхоз России в режиме ВСК.

И хотя Магаданскую область на совещании не заслушали, единственный из приглашенных на совещание субъектов Российской Федерации, в связи с проблемами со связью, руководитель департамента ветеринарии Магаданской области О.В. Рунова была готова донести до сотрудников Минсельхоза России, что: «Учитывая важность вопроса внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), государственной ветеринарной службой области проводится комплексная работа, которая дает некоторые результаты.

В реестр хозяйствующих субъектов уже внесено 1112 субъектов и 1376 объектов. Это большая работа, учитывая, что реестр поднадзорных объектов изначально включал 123 предприятия и 90 ЛПХ, т.е. в реестр ЭВС дополнительно включено 900 новых хозяйствующих субъектов, осуществляющих мелкооптовую торговлю, а также занимающихся общепитом, в том числе  социальным. В настоящее время совместно с администрациями муниципальных образований районов, министерством образования, здравоохранения и соцзащиты формируется общий реестр, после чего планируется его сверка с реестром предприятий в ГИС Россельхознадзора и включение в него отсутствующих. В то же время доступ к самостоятельной работе в системе в Управлении Россельхознадзора по Магаданской области получили только 68 хозяйствующих субъектов, из которых 40 – рыбопереработчики и 28 – ЛПХ и КФХ мясного и молочного направления.

Департаментом информационных технологий и связи Правительства Магаданской области проведена работа по обследованию территории региона с целью установления степени охвата информационно-телекоммуникационной сетью «Интернет». Крупные населенные пункты по всей территории Магаданской области в целом Интернетом обеспечены.

Поручение по картографированию хозяйствующих субъектов и формированию единой базы данных в геоинформационной системе исполняется.  Получены реквизиты доступа, назначен ответственный исполнитель, проводится работа по внесению сведений в систему.

Организована масштабная работа по информированию заинтересованных хозяйствующих субъектов о необходимости использования системы электронной ветеринарной сертификации. С этой целью даны интервью телевизионным каналам, обеспечено размещение информации на сайтах департамента ветеринарии и администраций муниципальных образований, организован практический семинар с заинтересованными хозяйствующими субъектами, проводится индивидуальное консультирование. Во взаимодействии с главами городских округов организовано доведение информации до хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по обороту подконтрольной продукции в районах Магаданской области, и размещение информации в муниципальных печатных изданиях. В конце сентября планируется второй семинар с представителями розничной торговли и общепита.

В департаменте ветеринарии Магаданской области организовано индивидуальное консультирование хозяйствующих субъектов и их обучение работе в ГИС «Меркурий». Основные усилия в мае-июне текущего года были направлены на рыбохозяйственный комплекс, что позволило провести путину без особых сбоев.

На текущий момент в государственной ветеринарной службе Магаданской области подготовлено к работе в системе ЭВС 75% специалистов, осуществляющих эту деятельность. В г. Магадане, где сконцентрировано 75% населения области и происходит оборот такого же количества поднадзорной продукции, все специалисты, занимающиеся оформлением ветеринарных сопроводительных документов, обеспечены автоматизированными рабочими местами и обучены работе в ГИС «Меркурий». Автоматизированные рабочие места  появились и на 4-х районных участках из 9. Всего до конца года будет организована работа на 23 рабочих местах. В то же время наши специалисты уже начинают не справляться с объемом работы и часто находятся на рабочих местах до 11 вечера.

Чтобы немного разгрузить специалистов подведомственного учреждения, а так же с целью пропаганды ЭВС и повышения комфортности оформления грузоотправителями, в департаменте ветеринарии создано 3 автоматизированных рабочих места, на которых инспектора департамента после оформления разрешения на вывоз продукции в другие субъекты Российской Федерации могут предоставить грузоотправителям услугу по оформления электронных ветеринарных сертификатов на эту продукцию. И хотя пока оформлено только 12 таких сертификатов, считаем, что с 01 января 2018 года такая деятельность департамента окажется очень востребованной.

Динамика внедрения ЭВС показывает, что если в 2016 году магаданскими специалистами было оформлено в электронном виде 37 ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), то по состоянию на 01 сентября оформлено 19089 электронных ветеринарных сертификатов.

Что касается внесения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, то референтный центр Россельхознадзора «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» вносит все исследования в систему, лаборатории рынков, находящиеся в ведении субъекта, и  специалисты, проводящие ВСЭ на предприятиях – пока нет, но мы над этим работаем.

С «гашением» электронных документов возникают проблемы. Кроме того, что сама процедура подробно не описана, у хозяйствующих субъектов, являющихся конечными получателями поднадзорной продукции, отсутствует как обязанность по «гашению» ветеринарных документов, так и ответственность за их «не гашение», вследствие чего возникнут проблемы с нежеланием с их стороны заниматься этим вопросом, так как это дополнительные трудозатраты. В то же время специалисты госветслужбы не смогут обеспечить контроль гашения каждой позиции в каждом магазине, складе, столовой и т.д.

С оформлением эВСД на сырое молоко особых проблем не возникает. Но пока мы плохо представляем себе, каким образом будет обеспечено оформление молочной продукции и готовой пищевой продукции. Мы направляли в Минсельхоз Росси аналитическую справку о том, что, например ОАО «Гормолзавод «Магаданский» ежедневно производит 93 вида молочной продукции, которая развозится в адрес около 400 контрагентов по 60 позиций в каждой счет-фактуре. Таким образом, ежедневно требуется оформление 24093 ВСД. Даже если это делать  со скоростью 1 ВСД за 5 минут, потребуется 2007 рабочих часов или 251 рабочий день, или 251 специалист в 1 рабочий день. Кроме того, со слов переработчиков, интеграция с системой 1С у них не получается, так как на входе одно количество сырья, а на выходе другое количество продукции, которое математически не складывается из сырья, так как при производстве технологически добавляются или убавляются составные части сырья. Поэтому хотелось бы, чтобы кто-нибудь поделился своим практическим опытом в оформлении молочной, мясной и рыбной продукции.

Кстати, прослеживаемость продукции при оформлении к системе нередко не обеспечивается. Например, если система «понимает», как из рыбы – сырья получается мороженая рыба, то головы, молоки, икра появляются в системе из ниоткуда, так как нет возможности связать эти позиции с сырьем. В то же время прослеживаемость декларируется как одна из главных целей введения ЭВС.

Поэтому в целом комплексная работа по внедрению ЭВС идет, но некоторые моменты остаются не понятными».

Дата публикации: 03.10.2017


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет