Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

15.09.2017 15:24


15 сентября 2017 года руководитель департамента ветеринарии Магаданской области – главный государственный ветеринарный инспектор Магаданской области О.В. Рунова приняла участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Магаданской области. Она информировала членов комиссии «О результатах работы в области ветеринарии в первом полугодии 2017 года, о выдаваемых ветеринарных сопроводительных документах на пищевую продукцию и сырье для ее производства, в том числе на уловы водных биологических ресурсов и на рыбную продукцию», в частности она сказала:

     «Как известно, у государственной ветеринарной службы Магаданской области много разнообразных сфер деятельности.

      По итогам 8 месяцев текущего года ветеринарными специалистами области в рамках выполнения Государственного задания и областного Плана противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности проведено более 7,5 тысяч диагностических исследований и 5,5 тысяч вакцинаций домашних и сельскохозяйственных животных.

     В сфере профилактики заболеваний, общих для человека и животных, проведен предубойный осмотр 454 голов скота и 77,7 тысяч кур, проведено 1777 осмотров продукции на рынках, более 13 тысяч лабораторных исследований, в том числе более 5 тысяч исследований молока, 638 – яиц, 125 – рыбы.

Государственными ветеринарными инспекторами департамента оформлено 525 разрешений на вывоз животных, сырья и продуктов животного происхождения с территории Магаданской области. (6) За 8 месяцев текущего года вывезено 42,5 тонны лососевой икры, более 5 тыс. тонн рыбы, в том числе 1,9 тысяч тонн рыбы лососевых видов, более 108 тонн нерыбных объектов промысла (трубач, кальмар, краб, креветка), 7,7 тонн готовой рыбной продукции, 893 тысяч штук куриного яйца, 114 тонн мяса, более 9 тонн субпродуктов, 26 тонн колбасных изделий и мясных деликатесов. Вся эта продукция прошла тщательный ветеринарный контроль и ни разу не вызвала нареканий со стороны потребителей в других субъектах Российской Федерации.

        Ежегодно специалистами подведомственного департаменту учреждения - ОГБУ «СББЖ «Магаданская» оформляется более 20 тысяч ветеринарных сопроводительных документов. В I полугодии 2017 года оформлено более 14 тысяч таких документов, в том числе 1816 на рыбу и 83 на морепродукты. С целью их оформления проведено более 80,5 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз, в том числе 182 - рыбы.

     В настоящее время по заданию Правительства Российской Федерации и Минсельхоза России в Магаданской области проводится работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации, основной целью которой является обеспечение ветеринарного благополучия животноводческого сырья и продукции, ее прослеживаемости, замены защищенных бумажных бланков документов на электронные.

     Полностью замена бумажных носителей на электронные документы должна произойти с 01 января 2018 года. В связи с этим, государственной ветеринарной службой Магаданской области проводится работа в 3-х направлениях. Одним из этих направлений является обеспечение технической возможности работы в ГИС «Меркурий» и обучение специалистов службы. Если в 2016 году магаданскими специалистами было оформлено в электронном виде 37 ветеринарных сопроводительных документов, то в I полугодии 2017 года число электронных документов ежемесячно растет. По состоянию на 01 сентября оформлено 19089 электронных ветеринарных сертификатов.

Этому во многом способствовало то, что департаментом на месте, без выезда в ЦРС, с начала года организовано обучение специалистов государственной ветеринарной службы Магаданской области работе в системе электронной ветеринарной сертификации. В настоящее время обеспечено доступом в сеть Интернет большинство ветеринарных участков в области, проводится обучение заведующих ветеринарными участками в районах.

Вторым важнейшим направлением внедрения электронной ветеринарной сертификации является индивидуальная работа с хозяйствующими субъектами. В первую очередь организованная работа позволила обеспечить нормальное прохождение путины, так как основные предприятия рыбохозяйственного комплекса своевременно освоили процедуру самостоятельного оформления рыбы и рыбопродукции из труднодоступных мест вылова и заготовки к местам ветеринарного осмотра.

Для дополнительного устранения административных барьеров и популяризации процедуры электронной ветеринарной сертификации департамент ветеринарии Магаданской области взял на себя функцию по электронному оформлению ветеринарных сопроводительных документов на вывоз продукции с территории Магаданской области непосредственно в органе исполнительной власти. Это новшество только нашего субъекта, в других субъектах Российской Федерации этого пока нет. Сейчас эта процедура нами активно внедряется, и хотя оформлено всего 12 электронных ветеринарных свидетельств, процедура все чаще используется грузоперевозчиками и, полагаю, с нового года, когда другого варианта оформления не будет, станет им хорошим подспорьем, существенно экономящим время на оформление.

Нельзя не отметить, что при внедрении электронной ветеринарной сертификации у ветеринарной службы возникли проблемы. Традиционно являлись поднадзорными ветеринарной службе производители молока, мяса, рыбопереработчики, складские базы и ЛПХ. Они входили в наш реестр, с ними проводилась соответствующая работа. Теперь Минсельхозом России ставится перед ветеринарной службой задача  подготовки к внедрению электронной ветеринарной сертификации всей товаропроводящей сети, которая никогда не являлась объектом надзора службы – это предприятия розничной реализации (магазины), предприятия общественного, в том числе социального, питания, (школы, детсады и больницы). В настоящее время мы предпринимаем усилия по формированию этого реестра. Однако, только в г. Магадане 231 предприятие розничной торговли. Поэтому работы с ними предполагается очень много.

 С начала текущего года департаментом проводится всесторонняя информационная поддержка внедрения системы электронной ветеринарной сертификации в Магаданской области. Даны интервью телеканалам региона, во взаимодействии с главами муниципальных образований размещена информация в районных печатных изданиях и на сайтах администраций городских округов, доводится информация до всех заинтересованных хозяйствующих субъектов, с которыми в конце августа проведен семинар-совещание.

Как я уже говорила, заканчивается работа по организации автоматизированных рабочих мест в районах области. Всего, с учетом рабочих мест в департаменте, будет организовано 23 рабочих места. В то же время, обеспечивая оформление документов рыбодобытчикам, производителям молока, и другой  непереработанной продукции животного происхождения, специалисты подведомственного учреждения не смогут обеспечить оформление документов для переработчиков продукции, мелкооптовых складов, магазинов и общепита. В связи с этим считаю необходим подключить к этому вопросу соответствующе министерства, в ведении которых находятся эти объекты.

     Третьим направлением нашей работы по внедрению электронной ветеринарной сертификации является осуществление межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти – Росрыболовством, Россельхознадзором и их территориальными управлениями. Это взаимодействие осуществляется в рабочем порядке, путем обмена интересующей информацией, совещаний в режиме ВКС.

    Таким образом, перед службой, и областью в целом, стоит сложная задача, которую мы, конечно, будем решать, но для этого потребуется некоторая консолидация усилий, и не только со стороны ветеринаров».

Дата публикации: 18.09.2017


Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет