Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Электронная ветеринарная сертификация в действии

09.06.2017 14:06
0


Хозяйствующие субъекты Магаданской области успешно осваивают работу в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий» по оформлению электронных ветеринарных сертификатов на вырабатываемую продукцию, работа в которой станет обязательной для всех участников оборота продукции животного происхождения с января 2018 года.

В целях повышения эффективности освоения ФГИС, департамент ветеринарии Магаданской области взял на себя индивидуальное консультирование и обучение представителей хозяйствующих субъектов работе в системе. В приоритетном порядке ведется работа с представителями рыбоперерабатывающих предприятий, так как до начала путины остается совсем мало времени. Так, 07 июня текущего года, при поддержке заместителя руководителя департамента ветеринарии А.А. Лебедева, представитель ООО «Таксосервис» самостоятельно оформила первый ветеринарный сопроводительный документ на перевозку произведенной партии мороженой рыбы к месту проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Кроме того, после проведения необходимых исследований и внесения их результатов в систему, производители смогут самостоятельно, без участия ветеринарных специалистов, оформлять электронные документы с правом реализации продукции.

Хозяйствующие субъекты отмечают, что такой подход к оформлению ветеринарных сертификатов позволяет решить проблему оформления документов на бумажном носителе в нашем регионе, особенно остро стоявшую при необходимости вывоза партий рыбы и икры из труднодоступных мест их заготовки, поскольку отпадает необходимость предварительного осмотра продукции специалистами государственной ветеринарной службы.

Кроме того, хозяйствующим субъектам импонирует, что электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов значительно снижает временные, трудовые и финансовые затраты за счет автоматизации процесса, ликвидируется платность оформления, происходит автоматический учет поступившей и убывшей продукции на предприятии, обеспечена минимизация человеческих ошибок благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверке вводимых пользователем данных. Но пока проблемы с освоением системы все же имеются. И хозяйствующие субъекты в полной мере смогут оценить преимущества или недостатки электронной ветеринарной сертификации только в ходе предстоящей ежедневной работы в системе.

Департамент ветеринарии Магаданской области продолжает проводить индивидуальные консультации и обучение работе с ГИС «Меркурий» с каждым заинтересованным хозяйствующим субъектом. Информируем о том, что за помощью во внедрении на предприятии электронной ветеринарной сертификации можно обратиться в департамент ветеринарии Магаданской области лично, либо по телефону 623447, либо по электронной почте.



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет