Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1

ОГБУ СББЖ «Магаданская» Ветеринарная клиника «Доктор Айболит»

г. Магадан, Марчеканское шоссе, д. 8

Клюева Наталья Сергеевна 63-09-52

2.

ООО «МагВет» Ветеринарная клиника «Багира»

г. Магадан, ул. Пушкина, д. 16, каб. 1

Кидалашева Татьяна Юрьевна 62-49-90

3.

ООО «Ветлечебница «Пес и кот»

г. Магадан, ул. Марчеканское шоссе, д. 6/2

Эрастов Дмитрий Николаевич 65-36-47

4.

ПБОЮЛ Ельченинова Л.А.

г. Магадан, ул. Дзержинского, д. 12А, клуб собаководства «Венец Колымы»

Ельченинова Людмила Алексеевна 89148529051

5.

ПБОЮЛ Дьячек О.И. «Скорая ветеринарная помощь»

Выезд на дом

Дьячек Олег Игоревич 89140329418

6.

ПБОЮЛ Берко И.С. ПБОЮЛ Берко Ж.Н.

г. Магадан, 6-й км основной трассы, левая сторона, д. 19А

Берко Жанна Николаевна Берко Иван Сергеевич 67-91-06 д. 60-19-88 р.

1. Что такое лейкоз крупного рогатого скота?

Лейкоз крс – хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся формированием в крови животных большого количества белых клеток крови (лейкоцитов), а в опухолевой стадии заболевания – появлением различных опухолей. Название «лейкоз» объединяет 7 заболеваний крупного рогатого скота: лимфоидный и миелоидный лейкозы, злокачественный гистиоцитоз, лимфосаркома, плазмоцитома, ретикулосаркома и лимфогранулематоз.

2. Какие животные болеют этим заболеванием ?

Лейкозы наиболее распространены среди крупного рогатого скота. Им болеют животные всех возрастов и пород, но чаще он регистрируется у животных 4-8-летнего возраста. К лейкозу крс восприимчивы также козы и овцы. Случаи заболевания у других видов животных не зарегистрированы.

3. Как протекает заболевание ?

Инфекционный процесс при лейкозе крс характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода развития инфекции:
1. инкубационная;
2. гематологическая;
3. опухолевая.
В инкубационной стадии животное не проявляет видимых признаков заболевания, наличие заражения можно установить только лабораторным путем с помощью РИД (реакции иммунодиффузии).
В гематологической стадии видимые признаки заболевания в основном также отсутствуют, но при гематологическом исследовании крови видно характерное увеличение количества лимфоцитов, появление патологических форм клеток крови (предопухолевых и опухолевых), свидетельствующие о заболевании животных лейкозом.
При несвоевременной выбраковке больных животных постепенно могут проявляться различные неспецифические признаки, которые по ошибке можно диагностировать, как другие самостоятельные заболевания. Признаки проявляются в зависимости от того, какая форма лейкоза у животного и где располагается патологический процесс. У животных ухудшается общее состояние, отмечается быстрая утомляемость, плохо усваивается корм, снижаются удои, прогрессирует истощение, нарушается пищеварение (диарея, запоры, атония, тимпания преджелудков), ослабляется сердечная деятельность, наблюдается посинение и желтушность слизистых оболочек, ухудшается дыхание, появляются отеки в области подгрудка, живота, вымени, хромота на одну или обе тазовые конечности, затрудняется выделение мочи, возникают аборты, наступает яловость, увеличивается одна или несколько долей вымени. Постепенно эта стадия переходит в опухолевую.
В опухолевой стадии могут отсутствовать специфические наружные признаки заболевания, тогда как внутри организма нарастают необратимые изменения. В зависимости от характера распространения опухолевых клеток, лейкоз делят на две группы: системные и опухолевые лейкозы.
Первая группа отличается системностью поражения кроветворной и лимфоидной ткани с вовлечением в процесс костного мозга, селезенки, лимфатических узлов и включает лимфоидный и миелоидный лейкозы и злокачественный гистиоцитоз.
Во вторую группу, характеризующуюся первичностью поражения лимфоидной ткани, относят лимфосаркому, плазмоцитому, ретикулосаркому и лимфогранулематоз.
В зависимости от вида лейкоза, у больных животных могут увеличиваться поверхностные (предлопаточные, околоушные, надколенные, подчелюстные, надвыменные) и внутренние (доступные ректальному исследованию) лимфоузлы; появляются опухолевые разрастания в различных областях тела, пучеглазие, увеличение селезенки и печени. Лимфоузлы могут иметь величину от грецкого ореха до детской головы, они безболезненны, подвижны, плотные на ощупь. Внутренние лимфоузлы поражаются чаще, чем наружные.
Заболевание на последней терминальной стадии приводит к крайнему истощению кроветворных органов, блокаде иммунной системы и заканчивается смертью животного.

4. Что является причиной заболевания ?

Возбудителем болезни является вирус, сходный по строению с возбудителями лейкоза у других видов животных, но отличный от них по антигенному составу.

5. Как происходит заражение ?

Источником вируса (возбудителя болезни) являются зараженные (инфицированные) вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса. Здоровые животные заражаются при проникновении в их организм лимфоцитов (белых клеток крови), содержащих ВЛКРС. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие субстанции, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных ВЛКРС. 
Факторами особого риска считаются массовые ветеринарные обработки без соблюдения правил асептики и антисептики, доение одним и тем же аппаратом здоровых и инфицированных животных, внутриутробный путь при получении телят от инфицированных и больных матерей и др.
Имеются сведения о возможности выделения возбудителя со слюной.
Значение кровососущих насекомых, инфицированных предметов, спермы инфицированных быков в настоящее время изучается.

6. Через какое время проявляется заболевание ?

Заражение животных (с появлением специфических антител к ВЛКРС) происходит в течение 1-2-х месяцев после проникновения вируса. Диагноз на наличие заражения можно установить по результатам лабораторного исследования в РИД.
Сроки прогрессирования (развития) заболевания зависят от передающейся по наследству генетической предрасположенности животных. Время года, климатические и природно-географические условия не оказывают влияния на возникновение и распространение болезни.
Характерные изменения в крови обычно становятся существенными к 2-6-му году жизни животного. Диагноз на наличие заболевания ставится на основании гематологических исследований крови.

7. Возможно ли лечение и выздоровление крс от лейкоза ?

Лечение лейкоза крс на сегодняшний день не разработано. Зараженные животные не выздоравливают.

8. Что такое РИД-исследование ? Какие существуют ограничения при отборе проб для исследований в РИД ?

РИД – реакция иммунодиффузии. Это метод лабораторной диагностики, сущность которого заключается в выявлении в сыворотке крови животных специфических антител к ВЛКРС. 
Пробы крови для исследования в РИД берут у животных не ранее чем через 15 суток после введения животным вакцин или аллергенов, за 30 суток до отела или спустя такой же срок после него. Животное не должно быть больно острыми и хроническими заболеваниями, такими как: туберкулез, бруцеллез, паратуберкулез, актиномикоз, некоторые инвазионные (глистные) заболевания, травматический перикардит, ретикулит, метриты, маститы, гепатиты и др. 
Противопоказанием к проведению РИД-диагностики не могут служить незначительные отклонения в здоровье животных, нарушения обменных процессов, отсутствие ярко выраженных воспалительных процессов, незначительные травматические повреждения, стельность других (кроме вышеуказанного) периодов.
Этому виду исследования подвергают образцы сыворотки крови от животных в возрасте 6 месяцев и старше.
Специфические антитела к ВЛКРС появляются у зараженного животного через 1-2 месяца после заражения и выявляются пожизненно.
Если животное показывает РИД-положительную реакцию, необходимо установить, не было ли вышеуказанных ограничений к отбору проб. При выявлении острых заболеваний, аллергических реакций, животное лечат. Повторное исследование животных, показавших РИД-положительную реакцию, проводят через 1-2 месяца после первого исследования. Если животное при повторном исследовании снова дает РИД-положительную реакцию, его считают зараженным и больше в РИД не исследуют. Таких животных всю последующую жизнь исследуют гематологическим методом с интервалом в 6 месяцев.
Если животное при повторном РИД-исследовании показывает РИД-отрицательную реакцию, его считают здоровым и далее исследуют в РИД с периодичностью в 6 месяцев.

8. Что такое гематологическое исследование ? Какие существуют ограничения при отборе проб для гематологического исследования ?

Гематологическому лабораторному исследованию подвергаются пожизненно с интервалом в 6 месяцев все зараженные ВЛКРС животные.
В норме у здорового крупного рогатого скота содержится в среднем 11,5 тысяч лейкоцитов (белых клеток крови) в 1 куб.мм крови. Из них, лимфоциты составляют в среднем 57,5 %, т.е. их у здоровых животных в 1 куб.мм крови около 6,6 тысяч. При проявлениях изменений в крови, характерных для гематологической стадии заболевания, количество лимфоцитов увеличивается до 8-11 тысяч, то есть составляет уже 70-97,5% от общего количества лейкоцитов.
В лабораторных условиях производится подсчет количества лимфоцитов. По результатам этого подсчета животное может быть признано здоровым (но инфицированным, если животное имело РИД-положительную реакцию), подозрительным в заболевании лейкозом или больным.
Больным животное считается сразу после выявления изменений в крови, характерных для больных животных. Такие животные подлежат немедленному убою.
Если животное признано подозрительным по заболеванию лейкозом, то необходимо убедиться, что животное не имело противопоказаний для отбора проб. 
Некоторыми ограничениями по отбору проб для гематологического исследования могут являться острые и хронические заболевания, такие как: туберкулез, бруцеллез, паратуберкулез, актиномикоз, некоторые инвазионные (глистные) заболевания, травматический перикардит, ретикулит, метриты, маститы, гепатиты и др. 
Противопоказанием к проведению диагностики не могут служить незначительные отклонения в здоровье животных, нарушения обменных процессов, отсутствие ярко выраженных воспалительных процессов, незначительные травматические повреждения, стельность любых периодов.
При выявлении явных острых воспалительных заболеваний, животное лечат, после чего проводят повторное гематологическое исследование через 1-2 месяца после первого. Если животное повторно признается подозрительным в заболевании лейкозом, его считают больным и подвергают вынужденному убою.

9. Какие хозяйства являются неблагополучными по лейкозу крс ?

Неблагополучными по лейкозу крс объявляются хозяйства, в которых выявлены больные лейкозом животные. При первичном выявлении таких животных, на основании результатов лабораторных экспертиз, решением Главного государственного ветеринарного инспектора Магаданской области ферма (населенный пункт) объявляются неблагополучными по лейкозу КРС, вводится режим ограничений, утверждается план мероприятий по недопущению распространения заболевания и проведению оздоровления от лейкоза.
Хозяйство объявляется благополучным только тогда, когда все животные неблагополучного хозяйства покажут РИД-отрицательную реакцию с интервалом в 3 месяца.

10. Какие имеются ограничения по использованию продукции ?

В сыром виде для пищевых целей может использоваться только молоко неинфицированных ВЛКРС животных. Только от коров этой группы может направляться молоко в детские учреждения.
После пастеризации и кипячения без ограничений может использоваться на пищевые цели молоко от инфицированных животных, но в сыром виде употребление такого молока запрещается. Мясо инфицированных ВЛКРС животных используется без ограничений.
Молоко от больных животных не используется на пищевые цели. Запрещается доить таких животных вместе с животными основного стада в общую емкость. Больные животные выводятся из групп продуктивного использования и направляются на убой. Допускается использование молока от этих животных после кипячения в течение 5 минут для откорма животных. Мясо используется в соответствии с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы.

11. Чем опасен лейкоз крс для человека ?

Установлено, что мясомолочные продукты, полученные от больных лейкозом животных, содержат вещества – продукты распада измененных клеток (аномальные метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот), обладающие выраженными канцерогенными свойствами, могут спровоцировать онкологические заболевания у людей и, следовательно, являются экологически вредными для человека..

Дата публикации: 09.10.2017 15:28


Развернуть Свернуть